Implementación de un sistema de gestión de calidad según la norma ISO 9001:2015 en una empresa de consultoría farmacéutica - Miranda Zevallos, Wilfredo Daniel (2024)
La presente tesis se enfocó en la implementación del sistema de gestión de calidad (SGC) basado en la norma ISO 9001:2015 en una empresa de consultoría farmacéutica. Los objetivos planteados incluyeron la realización de un diagnóstico situacional, la actualización de procedimientos e implementación de planes de mejora y la evaluación de los beneficios percibidos desde el punto de vista organizacional, luego de un periodo de implementación del SGC. Para evaluar el estado actual de la empresa consultora, se llevó a cabo una auditoría de diagnóstico utilizando una lista de verificación basada en los requisitos de la norma ISO 9001:2015. Los resultados iniciales revelaron un nivel de cumplimiento del 26% con los estándares de calidad establecidos. Para la implementación del sistema de gestión de calidad (SGC), se elaboró un plan estratégico y se aplicaron acciones de mejora significativas, que incluyeron la formulación e implementación de políticas, el establecimiento de objetivos e indicadores, la identificación de riesgos y la incorporación de nuevos procedimientos. Estos esfuerzos aumentaron considerablemente el nivel de cumplimiento al 87%, evidenciando una transformación sustancial en la organización con respecto al acatamiento de los requisitos establecidos por la norma ISO 9001:2015.