Maximización de la utilidad del mantenimiento, calibración y/o reparación en el área técnica de la empresa SEGUINSA - Cristobal Espinoza, Yna Levy (2021)
Estudia la problemática de la empresa SEGUINSA dedicada al mantenimiento, reparación y/o calibración de equipos de seguridad que, debido al crecimiento en su cartera de clientes, se pudo detectar que se están entregando equipos fuera de la fecha pactada con sus clientes, afectando la imagen de la empresa, puesto que este servicio es certificado para las posibles auditorias en las empresas de los clientes. La metodología es una investigación básica, descriptiva y transeccional, buscando presentar una propuesta que ayude a la empresa a tener una mejor relación con sus clientes, además presenta limitaciones como el registro no riguroso de los datos por un periodo de 6 meses, dificultando el análisis de estos datos. La recolección de datos fue de los archivos físicos facilitados por la empresa para luego registrar, depurar, tratar y analizar los datos con el software Excel, para luego construir el modelo de programación lineal (herramienta de la Investigación de Operaciones), para ser ejecutada en el programa POM QM, obteniendo una utilidad máxima de S/ 20,090.00 soles teniendo una diferencia de S/ 10,423.33