Evaluación de la actividad neuroprotectora del extracto etanólico de Myrciaria dubia HBK McVaugh “camu-camu“ en un modelo murino de enfermedad de Parkinson - Peña Garcia, Marco Andre (2022)
Determina si el pretratamiento con extracto etanólico de “camu-camu” disminuye la neurodegeneración y neuroinflamación provocada por 6-hidroxidopamina (6-OHDA) en la vía nigroestriada. Para preparar el extracto, se maceró harina de fruta de “camu-camu” en etanol al 70% por 24 horas, seguidos del secado del sobrenadante en baño maría a 37°C. El extracto seco se disolvió en solución salina (NaCl 0.9%) para ser administrado a ratas Spraguedawley. Este extracto disuelto fue administrado oralmente (dosis diarias de 100 mg/Kg (grupo ESC100) (n = 6) y 300 mg/Kg (grupo ESC300) (n = 7)) por 15 días previos a la inyección intracraneal bilateral en el estriado de 6-OHDA. Además, se contó con dos grupos controles no tratados con el extracto: el grupo swam (ratas inyectadas con solución vehículo) (n = 9) y el grupo park (ratas inyectadas con 6-OHDA) (n = 7). 21 días después de la inyección, el análisis del patrón de caminata mostró diferencias estadísticas significativas entre el grupo ESC300 y el grupo park en dos variables. A través de los ensayos histológicos de inmunofluorescencia se encontró que el grupo ESC300 tiene una mayor densidad de neuronas dopaminergicas en sustancia negra y mayor irrigación axonica en el estriado, en comparación con el grupo park. Adicionalmente, a través de inmunohistoquimica, se encontró menor neuroinflamación en el estriado en los grupos experimentales. Este trabajo concluye que el pretratamiento con extracto etanólico de “camu-camu” en dosis de 300 mg/Kg protege a las neuronas de la vía nigroestriada de la 6-OHDA y disminuye la neuroinflamación en ratas Spraguedawley y como consecuencia mejora la coordinación motora.