Determinantes de la tasa de interés del crédito hipotecario peruano para el periodo: 2008-2018 - Palomino Ladron de Guevara, Encarnacion Margarita (2025)
El mercado hipotecario peruano es un elemento clave para el acceso a una vivienda, a su vez ha experimentado importantes cambios impulsados por el crecimiento económico y políticas monetarias. Entre los factores que más influye en este mercado destaca la tasa de interés de crédito hipotecario, ya que determina la capacidad de los hogares para financiar la compra de una vivienda. A pesar del crecimiento del crédito hipotecario y el fortalecimiento del sistema financiero, el Perú mantiene un déficit habitacional significativo de aproximadamente 1.8 millones de viviendas, el cual persiste incluso con la implementación de programas promovidos por el gobierno como los bonos habitacionales, Mivivienda y Techo Propio. Un factor estructural es el grado de concentración del sistema financiero, evaluado mediante el índice de Herfindahl-Hirschman (HHI), el cual puede reducir la competencia entre entidades financieras y, como consecuencia, elevar el costo del crédito. En este sentido, la hipótesis de estudio plantea que un mayor nivel de concentración bancaria tiende a asociarse con tasas hipotecarias más altas. Asimismo, la tasa de interés hipotecaria depende de múltiples variables macroeconómicas: la tasa de referencia de BCRP, inflación, tipo de cambio, saldo hipotecario, PBI de construcción y riesgo país. Estas variables, junto con la concentración bancaria, configuran el comportamiento de las tasas en el sector. En el periodo 2008-2018, el Perú experimentó desaceleración económica, cambios en política monetaria y variaciones en el riesgo país, lo que ofrece un escenario adecuado para analizar la evolución de las tasas de crédito hipotecario. El estudio emplea un modelo econométrico de datos de panel para estimar el impacto de estos determinantes en los bancos activos del mercado hipotecario. La investigación se estructura en: análisis de la situación problemática, revisión de literatura sobre crédito hipotecario, evaluación del mercado y las tasas de interés, finalmente conclusiones y recomendaciones.