Resistencia al cizallamiento in vitro de dos tipos de brackets y su efecto sobre el esmalte dental. Lima- Perú. 2014-2015 - Cruz Escalante, Marco Antonio (2019)
Compara la resistencia adhesiva mediante la prueba de cizallamiento in vitro de dos tipos de brackets (Metálicos y Cerámicos) con retención mecánica y su efecto sobre el esmalte dental. Es un estudio comparativo, descriptivo y transversal. La muestra estuvo comprendida por 30 dientes premolares, divididos en dos grupos de 15 (Grupo 1, brackets metálicos y grupo 2, brackets cerámicos de la marca Ortho Classic OC). Los brackets fueron adheridos sobre la superficie del esmalte de premolares humanos utilizando resina (Transbond XT, 3M Unitek). Luego se evaluó la resistencia al cizallamiento con una Máquina Universal de Ensayos (Alfred Amsler de Suiza). Los datos obtenidos en Kilogramos fuerza, fueron convertidos a Megapascales (Mpa). 22.7 Mpa para los brackets metálicos y 18.4 Mpa para los brackets cerámicos. Por otro lado la superficie de los dientes fueron observados al electromicroscopio para ver la presencia o ausencia de fractura del esmalte dental. Los brackets metálicos mostraron una mayor resistencia estadística al cizallamiento. El desprendimiento de los brackets no ocasionó fractura en el esmalte dental. Se concluye que la resistencia adhesiva al cizallamiento fue mayor en los brackets metálicos evaluados. A pesar de los resultados para ambos tipos de brackets la fuerza de cizallamiento no ocasionan fractura del esmalte dentario.Palabras Claves: Resistencia al cizallamiento, adhesión, brackets.