El financiamiento y su impacto en la rentabilidad de las cooperativas agrarias de café, Chanchamayo, año 2023 - Alarcón Ponce, Ivonne Julissa (2023)
Determina el impacto del financiamiento en el rendimiento de las cooperativas agrarias de café, Chanchamayo, durante el periodo 2023. La investigación fue desarrollada, en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 1, Fin de la pobreza, dado que la provisión de financiamiento contribuirá a mejorar la rentabilidad en las cooperativas agrarias de café, este aspecto guarda relación directa con el ODS N° 8, enfocado en el logro de un Trabajo Decente y Crecimiento Económico. Se ha analizado el grado en que la rentabilidad de las cooperativas agrarias se ve afectada por diversas formas de financiamiento a corto y largo plazo, así como por consideraciones de liquidez y solvencia. En la presente investigación se ha aplicado una metodología de enfoque cuantitativo, tipo básica y de alcance explicativo con diseño no experimental, empleando un cuestionario de tipo Likert de 5 puntos como instrumento principal para la recopilación de datos, la cual fueron aplicados a 52 funcionarios de las cooperativas agrarias de café. Las hipótesis planteadas en la presente investigación se validaron, demostrando resultados con la prueba estadística no paramétrica, coeficiente de correlación Spearman. Como resultado, el análisis de la tesis revela un financiamiento positivo (61.5%), destacando su impacto favorable en la rentabilidad de las cooperativas agrarias de café durante el año 2023. Se concluye la trascendental importancia del financiamiento en distintos aspectos operativos, así como en iniciativas de expansión e inversiones destinadas a mejorar la rentabilidad. Este hallazgo adquiere una significativa relevancia al considerar la variabilidad del flujo de efectivo, la cual guarda conexión con la estacionalidad y los riesgos inherentes al sector.