Automatización de pruebas funcionales de software para optimizar los tiempos de pruebas usando Serenity BDD en una entidad financiera en el año 2023 - San Bartolomé Sandoval, Carlos Antonio (2025)
La automatización de pruebas funcionales basadas en una aplicación web para una entidad financiera es el enfoque de este trabajo de suficiencia profesional, a fin de mejorar la calidad del proceso de pruebas. La entidad financiera busca mejorar sus procesos en el desarrollo de software, los cuáles consumen mucho tiempo y esto se traduce a costos altos. En búsqueda de dichas mejoras se empezó a impulsar la integración continua y entrega continua, y fomentar más iniciativas que apoyen en estos procesos. Como solución se implementó la automatización de pruebas funcionales usando Serenity BDD como parte del flujo de pruebas continuas en las aplicaciones web de la División de Riesgos de la entidad financiera. En los logros obtenidos del presente trabajo, se redujo los tiempos de pruebas funcionales. Antes de la solución, un analista de calidad podía tomar 12 horas en la etapa de pruebas; con la automatización, el tiempo de pruebas funcionales se redujo a 2 horas y sin intervención del analista durante la ejecución.