Ocio y calidad de vida en cuidadores familiares de niños con discapacidad en una clínica de Lima - Huapaya Gonzales, Elizabel Wendy (2025)
Tener alguna discapacidad es una de las condiciones con mayor impacto en la calidad de vida de millones de personas y sus familias, en relación a ello, la Organización Mundial de la Salud (OMS) la define como una condición compleja, en evolución y multifacética de los seres humanos que conlleva limitaciones de algunas capacidades de los seres humanos para participar en un amplio rango de actividades en su totalidad. El objetivo fue determinar la relación entre el ocio y la calidad de vida en los cuidadores familiares de niños con discapacidad. De enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, y diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 49 cuidadores familiares, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica fue la encuesta y los instrumentos El Cuestionario Calidad de Vida Pediátrica Módulo de Impacto Familiar PedsQL FIM y El Cuestionario de Participación del Cuidador en Actividades de Ocio, ambos validados por jueces expertos y una prueba piloto (alfa de Cronbach 0.961 y 0.812 respectivamente). En el resultado, se determinó una relación positiva baja entre el ocio y la calidad de vida en cuidadores familiares de niños con discapacidad, con un r = 0.398 y un nivel de significancia de p < .005. En conclusión, una mayor participación en actividades de ocio se asocia con una mejor calidad de vida, aunque la intensidad de esta relación sea limitada.