Automatización de procesos contables para mejorar el uso del SIRE en una empresa de servicios administrativos de un grupo minero regional - Herrera Silva, Sofia Ximena (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal, mejorar el uso del SIRE a través de la automatización de los procesos contables, optimizando y reduciendo tiempo. Para ello se elaboró un reporte adicional que contiene todos los campos con los formatos e información establecida en las Resoluciones de Superintendencia N.° 000112-2021/SUNAT y la Resolución de Superintendencia N.° 000040-2022. Se detectó la necesidad de automatizar los procesos contables para disminuir las actividades manuales que generaban inconsistencias al subir archivos planos para reemplazar la propuesta del SIRE. En el trabajo se utilizó el enfoque cualitativo, no experimental y analítico; las técnicas utilizadas para la recolección de información fueron la observación de datos in situ y la revisión documental. En este sentido, se utilizaron las resoluciones de superintendencia del Registro de Compras y Ventas de la plataforma SIRE como base y la información del sistema SAP para identificar el origen de las observaciones que generaba el SIRE y subsanar los errores detectados. Finalmente, se determinó que las automatizaciones de procesos contables mejoraron el uso del Sistema Integrado de Registros Electrónicos reduciendo el riesgo de encontrar inconsistencias que se generaban por actividades manuales; permitiendo la subida de los archivos planos para reemplazar la propuesta de la plataforma SIRE.