Desarrollo de un sistema conservante a base de dos aceites esenciales en la formulación de emulsiones cosméticas - Diaz Barrientos, Renzo Alexis (2025)
En los últimos años, ha crecido notablemente el interés por los cosméticos elaborados con ingredientes naturales, lo que ha motivado la búsqueda de sustitutos para los conservantes sintéticos. En esta investigación, se formuló un sistema conservante empleando aceites esenciales de Cinnamomum zeylanicum (canela) y Minthostachys mollis (muña), pensado para su uso en una emulsión cosmética tipo aceite en agua (O/W). Los aceites fueron analizados mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS), identificándose como principales componentes el cis-cinamaldehído (69,23%) y el β-cariofileno (7,08%) en el aceite de canela, mientras que en el aceite de muña se encontró principalmente pulegona (58,86%) y mentona (25,08%). Para evaluar la efectividad del sistema conservante, se aplicó la prueba de reto microbiano, en las muestras sin conservantes (control negativo), no se observa disminución en el crecimiento microbiano. En cambio, tanto las muestras con parabenos como aquellas con el sistema conservante en concentraciones de 0,25%, 0,5% y 1,0% mostraron una reducción significativa a partir del segundo día. Además, se realizaron pruebas de estabilidad tanto físicas como microbiológicas de la emulsión. Los resultados indicaron que el sistema conservante no provocó cambios importantes en la formulación, y los recuentos microbiológicos se mantuvieron dentro de los límites establecidos por las normativas internacionales. En conjunto, estos hallazgos apoyan el uso de los aceites esenciales estudiados como una alternativa natural viable a los conservantes sintéticos en productos cosméticos.