Conocimiento del enfermero sobre la valoración del dolor en el paciente crítico no comunicativo en un hospital nacional de Lima, 2024 - Vicuña Navarro, Sally Andrea (2024)
Determina el nivel de conocimiento que tienen los enfermeros sobre la valoración del dolor en el paciente crítico no comunicativo del HNASS. El estudio surge debido a la necesidad de atención frente a las dolencias del paciente crítico, las mismas que suelen ser infravaloradas por la creencia errónea de una terapia optima de sedoanalgesia, insuficiente para sosegar el padecimiento que lo aqueja; así lo mostró García et al. (2017), al identificar la existencia de dolor casi la tercera parte de los pacientes dentro de las UCIs. De la misma forma, cabe recalcar que este grupo vulnerable se encuentra impedido de expresar verbalmente su malestar; por lo que, resulta relevante identificar el padecimiento doloroso y el manejo multidimensional que amerita. Es labor del enfermero brindar atención frente a las necesidades humanas; más aún, cuando la persona se encuentra desvalida y con dificultad de efectuar su autocuidado. En tal sentido, resultada imperativo que el profesional intensivista cuente con las competencias necesarias para identificar caracteres corporales y fisiológicos sugerentes de dolor en el paciente critico no comunicativo. Al responder el problema planteado, las instituciones de salud se convertirían en ambientes más seguros y humanizados; las unidades de terapia intensiva podrían generar diversos materiales teóricos orientadores de atención del dolor, plasmado en la creación de guías y protocolos que, potencialicen la formación de los enfermeros a través de capacitaciones que les permita brindar un cuidado integral y de calidad.