Actitudes hacia las medidas de bioseguridad durante la pandemia del COVID-19 percibidas por estudiantes del pregrado de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Arroyo Cruz, Darian Angie (2023)
Identifica las actitudes hacia las precauciones de bioseguridad en el marco del COVID-19 percibidas por estudiantes del pregrado de la facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. La metodología del estudio fue analítica, transversal y observacional. El instrumento fue un cuestionario conformado por las características personales de los participantes, preguntas acerca de la experiencia con la infección de COVID-19 y una escala de Likert de 5 puntos constituida por 20 preguntas sobre las actitudes hacia las medidas de bioseguridad. Predominó el sexo femenino con un 59,4%, el grupo etario de 21 a 23 años fue mayoritario con un 45,1%, el 24,6% perteneció al cuarto año académico. Respecto a la experiencia de infección de COVID-19, el 57,7% se infectó del virus SARS-CoV-2, el 44,6% de participantes experimentó el fallecimiento de un familiar y solo el 34,3% refirió haber recibido las 4 dosis de vacunación. Predominó la actitud positiva con 73,7%. No hubo variaciones estadísticamente significativas, en relación a las actitudes de los alumnos según sexo, edad, año académico y experiencia con la infección de COVID-19. Se concluye que predominaron las actitudes positivas hacia las medidas de bioseguridad en los alumnos.