Propuesta de implementación de metodología PHVA para aumentar la productividad en una empresa de servicios de instalación de redes de gas natural - Mallma Cuba, Katherine (2024)
Determina si la aplicación de la metodología Planificar, Hacer, Verificar y Actuar (PHVA) aumenta la productividad de una Empresa de Servicios de Instalación de redes de Gas natural. La presente investigación es un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un nivel explicativo, el diseño experimental y de corte longitudinal. Para la población se consideró la cantidad total de 8 proyectos, y la muestra fue por conveniencia, basado en la cantidad de recursos que se tenía para la recolección de datos, se escogió de manera aleatoria obras por cuatro meses, obteniendo 8 datos como muestra. Se aplicó la metodología PHVA, dando como resultado un aumento de 8.27% en la productividad cambiando de 61.48% a 69.75%, en la eficiencia hubo una variación de 2.24% y en la eficacia 14.40%. La inversión para la implementación fue de S/ 2,470.60, y un beneficio de S/14,600.00, brindando un VAN= S/ 46,470.86, TIR=591%, B/C=19.81, PRI =6 días. Concluyendo que al implementar la metodología PHVA si aumenta la productividad en la empresa.