Factores sociodemográficos asociados a la violencia de la pareja contra la mujer en el Perú, según la Encuesta Demográfica y Salud Familiar-ENDES, 2018 - Lazarte Rojas, Mariella Susan (2021)
Determina los factores sociodemográficos que se asocian a violencia de la pareja contra la mujer en el Perú, según la ENDES 2018. El presente estudio analítico, de corte transversal y retrospectivo de fuentes secundarias. Se utilizó el análisis documental según la base de datos de Encuesta Demográfica y de Salud Familiar- ENDES 2018; para realizar el análisis de datos se utilizó el SPSS versión 26, con el que se empleó el módulo de muestras complejas, se estimó la asociación de las variables categóricas mediante la prueba chi cuadrado (x2). Se observa que el 63,2% de las mujeres en edad reproductiva han padecido algún tipo de violencia por su pareja, siendo la más prevalente la violencia psicológica 58,9%. El 51,8% de las mujeres violentadas psicológicamente eran convivientes y 21,9% eran casadas; 46,3% de las mujeres que sufrieron violencia psicológica residían en zonas pobre o muy pobres. De las mujeres que eran violentadas físicamente, el 75,8% tenía entre 30 y 49 años, el 20,7% de estas mujeres vivía en zonas rurales y en cuanto a la región natural Lima Metropolitana registra el mayor porcentaje 31,5%. El 49.3% de las mujeres que sufrieron violencia sexual pertenecían al quintil pobre y muy pobre. Concluye que los factores sociales y demográficos están asociados a la violencia contra la mujer en edad fértil, pero el área de residencia no mostró asociación a ninguna de las formas de violencia.