Reorganización del proceso de recopilación de data para el control de la planilla aplicando mejora continua - Diaz Trujillo, Nataly Karen (2025)
En las empresas en estudio, se identificó que el control de la planilla se dificultaba por las deficiencias en el envío de data necesaria para realizar los cálculos. Al ser el cumplimiento del pago de planilla de importancia estratégica, se realizó una reorganización del proceso de recopilación de datos, utilizando la mejora continua. Para ello se desarrolló una investigación no experimental de tipo explicativa la cual, a través de las técnicas aplicadas, nos permitieron alcanzar el objetivo establecido; las técnicas usadas fueron tablas para levantamiento de información y la observación. Que junto a la metodología de la mejora continua nos permitieron contar con un diagnóstico completo del proceso de recolección de datos, identificando los aspectos críticos que debieron ser atendidos para poder mejorar el proceso. Uno de los principales resultados obtenidos fue, el de mejorar el control de la planilla, evitando el sobretiempo innecesario y realizando los pagos con puntualidad.