De los Ychsma a la Colonia Temprana: Evolución y Continuidad en Huaca 32 del Complejo Arqueológico Maranga, Lima - Olivera Zapata, Felipe Rafael (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la secuencia cultural de la Huaca 32, ubicada en el Complejo Arqueológico Maranga, en el valle bajo del Rímac, mediante la identificación de sus fases ocupacionales y la definición de la naturaleza de cada una. La metodología se basó en el análisis de material procedente de excavaciones arqueológicas, que incluyó la identificación de unidades estratigráficas, elementos arquitectónicos y contextos funerarios, así como el análisis cerámico a través de la clasificación estilística y la representación porcentual en gráficos, con énfasis en el estilo Ychsma Tardío B y fragmentos con características Inca Regional. Asimismo, la información arquitectónica fue integrada mediante registros fotogramétricos, modelos tridimensionales y análisis de sintaxis espacial utilizando ArcGIS Pro, con el fin de comprender la organización interna del edificio. Los resultados evidenciaron la construcción de una gran plataforma durante la ocupación Ychsma bajo dominio inca y el uso continuo del espacio como área funeraria en los primeros años del periodo Colonial Temprano, lo que revela la persistencia de prácticas locales en un contexto de transformaciones políticas y sociales. En conclusión, la investigación contribuye a la comprensión de la dinámica cultural del complejo Maranga en la transición al periodo colonial y demuestra la utilidad de la integración del análisis cerámico y el modelado 3D para el estudio de los procesos de uso y reocupación en la arquitectura de tierra.