Asociación entre el índice de masa corporal y la incidencia de cáncer de mama en mujeres posmenopáusicas atendidas en el CAP III Alfredo Piazza Roberts, durante el año 2023 - Tomas Aliaga, Jazmin Liz (2024)
Determina la asociación entre el índice de masa corporal y el de cáncer de mama en mujeres posmenopáusicas atendidas en el CAP III Alfredo Piazza, durante el año 2023. El aumento de la prevalencia del cáncer de mama en mujeres posmenopáusicas es un grave problema de salud pública a escala mundial. Incluso con las mejoras en el diagnóstico y la terapia, se sabe poco sobre los factores de riesgo, como el impacto del índice de masa corporal (IMC). Estudios recientes sugieren que un IMC elevado podría estar asociado con un mayor riesgo de desarrollar cáncer de mama después de la menopausia, pero los mecanismos subyacentes de esta asociación aún no están claros. En consecuencia, es fundamental llevar a cabo un estudio exhaustivo sobre la conexión entre el IMC y el cáncer de mama en este grupo concreto. Los hallazgos podrían proporcionar información valiosa para el desarrollo de estrategias preventivas y de manejo personalizadas, que podrían incluir intervenciones nutricionales y de estilo de vida adaptadas a las necesidades específicas de las mujeres posmenopáusicas. Además, una mejor comprensión de esta relación también podría contribuir a la creación de programas de concienciación y educación que fomenten un enfoque proactivo hacia la salud mamaria