Procesamiento sensorial en niños con trastorno por déficit de atención e hiperactividad atendidos en el Servicio de Rehabilitación de la Clínica San Juan de Dios. Lima – 2019 - Cruz Bermudez, Marco Antonio Jesus (2020)
Identifica el procesamiento sensorial general en los niños con TDAH atendidos en la Clínica San Juan de Dios, 2019. Estudio no experimental descriptivo y corte transversal, tamaño muestral de 107 participantes de edades comprendidas entre 4 a 8 años, aplicándose el instrumento Perfil Sensorial 2. De los niños evaluados se encontró que 79,4% se ubican en el perfil sensorial de tipo buscador “mucho más que los demás”; 41,1 % evitativo “como los demás”; 49,5% sensitivo “más que los demás” y 47,7% espectador “mucho más que los demás”. A nivel de sistemas sensoriales el 65,4% se encuentra en la sección “más que los demás” con respecto al sentido auditivo; 93,5 % “mucho más que los demás” en el sentido movimiento y 50,5% “mucho más que los demás” en el sentido corporal; 67,3% “mucho más que los demás” a nivel conductual y 72% “mucho más que los demás” atencional. Se concluye que los niños con TDAH se ubican en un 79,4 % en el perfil sensorial buscador y aumentadas disfunciones del procesamiento sensorial auditivo, táctil, movimiento y corporal; evidenciando problemas comportamentales a nivel conductual y atencional.