Factores epidemiológicos y obstétricos de riesgo para hemorragia postparto precoz en puérperas durante la emergencia sanitaria por COVID-19, Instituto Nacional Materno Perinatal - Alvarez Matos, Stefano Enrique (2024)
Determina los factores epidemiológicos y obstétricos de riesgo para hemorragia postparto precoz en puérperas durante la emergencia sanitaria por COVID-19 atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal (INMP). El tipo de estudio será no experimental y el diseño será analítico de casos y controles, retrospectivo. La población será “492 puérperas con atención de parto en el INMP durante la emergencia sanitaria por COVID-19, 2021 y 2022”. Para la investigación habrá dos grupos: Grupo caso: puérperas con hemorragia postparto precoz (HPP-P). Grupo control: puérperas sin hemorragia postparto (HPP). La variable independiente serán los factores de riesgo (epidemiológicos y obstétricos). Mientras que la variable dependiente será la HPP-P. El análisis ser realizará aplicando la prueba Chi cuadrado, el cálculo del Odds Ratio (OR), con significancia del 5%.