Propuesta de semaforización para la disminución de los tiempos de espera de los vehículos en el cruce de Prolongación Tacna con la avenida Alcázar en el distrito del Rímac - Mogollón Monteverde, Jhonny Jorge Daniel (2022)
Reduce el tiempo de espera de los vehículos que atraviesan el cruce de Prolongación Tacna con la avenida Samuel Alcázar (Lima, Perú). La investigación planteada permitió verificar que la Simulación puede ser usada como herramienta de verificación de escenarios. Los resultados del estudio permitieron definir cuáles deberían ser las programaciones de tiempo para los semáforos de un cruce conocido en Lima de acuerdo con una franja horaria, que permitiría disminuir la demora de tránsito en horas punta. Se plantearon 2 escenarios alternos al real, en cada uno de ellos presentaba el mismo aforo vehículos, al elaborarse las variaciones en las programaciones de los semáforos se pudo obtener que puede haber una mejora del 50% en la demora de los moviles que cruzan la intercepción, permitiendo así un ahorro en costos sociales y monetarios.