Control interno y la gestión de cuentas por pagar de una empresa del sector construcción de Lima Metropolitana - Pacheco Huaman, Ricardo Manuel (2024)
Identifica como el control interno puede potenciar la administración de cuentas por pagar en una compañía del sector construcción en Lima Metropolitana, con el fin de establecer políticas de control interno adicionales que promuevan el óptimo desempeño de la organización. El tipo de investigación utilizada en la presente investigación fue cuantitativo de tipo descriptivo correlacional con un diseño no experimental, se trabajó con una muestra de 35 trabajadores cuya labor está relacionada con el área de pagos y tesorería, se utilizó la encuesta para recopilar datos y se utilizó el coeficiente de Pearson; se observa una correlación positiva moderada (0.580) entre el control interno y la gestión de cuentas por pagar. Con estos resultados se concluyó que existe una relación positiva alta entre las variables mencionadas, esto quiere decir que mientras más eficiente sea el control interno habrá una mejora positiva en la gestión de cuentas por pagar.