Eficacia de la aspiración y drenaje peritoneal en pacientes de edad pediátrica con apendicitis aguda perforada sometidos a cirugía laparoscópica - Jaramillo Samaniego, José Germán (2023)
Demuestra si la aspiración y drenaje peritoneal es más eficaz que el lavado y drenaje peritoneal, en pacientes de edad pediátrica con apendicitis perforada sometidos a cirugía laparoscópica en el Instituto Nacional de Salud del Niño, 2018-21. El tipo de estudio fue retrospectivo transversal comparativo analítico. La población estuvo conformada por 127 pacientes con diagnóstico de apendicitis perforada sometidos a cirugía laparoscópica del servicio de cirugía general. Se conformaron 2 grupos: grupo A, lavado y drenaje peritoneal; y el grupo B aspiración y drenaje peritoneal. La técnica de recolección utilizada fue la documentación. La prueba estadística utilizada fue la de chi cuadrado, con un nivel de significancia de 0.05 y la medida de asociación de riesgo relativo (OR) con un intervalo de confianza de 95%. El grupo A estuvo conformado por 71 pacientes y el grupo B por 56 pacientes. El absceso intraabdominal se presentó en el grupo A en un 15.5% y 3.57% en el grupo B (p=0.038). En peritonitis localizada, el absceso intra abdominal se presentó en el Grupo A en un 16.7% y 0% en el Grupo B. La infección de la herida quirúrgica fue de 2.8% en el grupo A y 0 en el grupo B (p=0.503). La estancia hospitalaria fue de 6.75 días en el grupo A y 6.27 días en el grupo B (p=0.377). El OR para lavado y drenaje peritoneal fue de 4.950 [1.050-23.341] y en peritonitis localizada 2.35 [1.686-3.276]. La aspiración y drenaje peritoneal es más eficaz para disminuir la tasa de absceso intraabdominal post operatorio que el lavado y drenaje peritoneal, tanto en peritonitis localizada y generalizada, en niños con apendicitis perforada sometidos a cirugía laparoscópica.