Sistematización de la experiencia de registro e inventario de material cerámico histórico de la PIA de PROLIMA en Descalzas, 2025 - Montoya Zopan, Roger Benjamin (2025)
La experiencia profesional se desarrolló en el marco del Proyecto de Investigación Arqueológica, Conservación y Puesta en Valor de la Plaza Francia (Plaza La Recoleta), la Iglesia y Convento de Nuestra Señora del Rosario (Santo Domingo) y el Jirón Rinconada de Santo Domingo (cuadra 2) en la iglesia de las Descalzas de San José, ejecutada por la Gerencia de Planificación, Gestión y Recuperación del Centro Histórico de Lima (PROLIMA) entre el 13 de setiembre del 2024 hasta el 14 de octubre del 2025 en trabajos de excavación y gabinete, respecto al último, se realizó entre mediados de julio hasta el 14 de octubre del 2025. El presente informe tiene como propósito sistematizar la experiencia de registro e inventario del material cerámico histórico dentro de la iglesia de las Descalzas del proyecto de investigación arqueológica de PROLIMA, con el fin de valorar sus aportaciones en la formación profesional y procesos metodológicos aplicados. Las funciones desempeñadas incluyeron el registro e inventario general de las piezas arqueológicas de la temporada 2025, complementado también con la limpieza, clasificación, almacenamiento, relleno de la base de datos (Excel) y apoyo institucional en otras iglesias. Durante la experiencia profesional se fortalecieron competencias en el análisis de cerámica histórica, el uso de software (Excel) y los procesos de la conservación preventiva. La creación y organización de un equipo multidisciplinario, el papel del liderazgo y la división de trabajo. Entre los aportes personales es la capacitación a los trabajadores y el apoyo a otras iglesias. En conjunto, la experiencia profesional permitió fortalecer mi capacidad de análisis y criterios dentro del dominio del gabinete, competencias sociales en la organización, coordinación y comunicación dentro de un grupo multidisciplinario y, por último, la importancia de la mentalidad ética profesional en mi formación como arqueólogo.