Caracterización anatómica de los senos paranasales de la alpaca (Vicugna pacos) - Zárate Léctor, Rosse Marie (2014)
Los camélidos sudamericanos domésticos constituyen el principal medio de sustento para muchos productores de escasos recursos en las zonas altoandinas. A pesar de ello la alpaca (Vicugna pacos) no cuenta con estudio completo de su anatomía macroscópica, incluyendo la descripción de los senos paranasales, divertículos de la cavidad nasal, que contienen aire. Se cree que la función de los senos paranasales consisten en neumatizar los huesos del cráneo aligerando el peso de la cabeza y actuar como zonas de intercambio de calor y como lugares de secreción de mucus. El presente estudio se realizó utilizando 10 cabezas de alpacas adultas preparado con la técnica de maceración se procedió a la descripción de los senos paranasales de la alpaca a través de cortes longitudinales empleándose la terminología recomendada por la Nómina Anatómica Veterinaria 2012; para las relaciones con otras estructuras anatómicas se tomaron placas radiográficas a cuatro alpacas adultas vivas con un medio de contraste. Los resultados demostraron que los senos paranasales más desarrollados fueron el frontal y maxilar además que se comunican por el agujero frontomaxilar, el seno frontal se divide en medial y lateral, similar a los rumiantes menores. El seno maxilar es indiviso similar a los rumiantes pero tiene comunicación con la cavidad nasal a través de la abertura nasomaxilar similar al equino.