Juan Ramón Conink, un cosmógrafo del siglo XVII en el Perú. Acerca de la recepción y debate sobre la filosofía de las matemáticas en la época colonial - Sánchez Montenegro, Verónica Matilde (2005)
Este trabajo de investigación histórica de los orígenes de las ideas científicas modernas en el Perú, está basado en fuentes textuales originales de los siglos XVII y XVIII; además traduce un texto originalmente publicado en latín. Finalmente, analiza e interpreta las condiciones contextuales en las que se produjeron las primeras obras científicas en el Perú colonial de los llamados Cosmógrafos Mayores del Reino y catedráticos de prima de matemáticas de la Universidad de San Marcos. Lo cual en cierta manera, sugiere la elaboración de una interpretación alternativa a la ofrecida hasta ahora de tales obras.