Plataforma virtual Classroom y su efecto en el aprendizaje en el área de matemáticas de los estudiantes del CETPRO José María Arguedas, I semestre - 2023 - Palomino Farfán, Lisbhet Alejandrina (2024)
Describe el efecto de la plataforma virtual Classroom en el aprendizaje de los estudiantes del CETPRO José María Arguedas. Se llevó a cabo mediante un diseño de investigación básica, que permitió explorar en profundidad el fenómeno sin enfocarse en aplicaciones prácticas inmediatas. La elección de un diseño no experimental, que no manipuló las variables, posibilitó una observación y análisis meticulosos de las situaciones naturales, proporcionando una visión auténtica y precisa del tema. La investigación siguió el enfoque hipotético- deductivo. Este método permitió una investigación sistemática y coherente, moviéndose de principios generales a específicos, así también tomó una población de 28 estudiantes del CETPRO, con edades entre 14 y 35 años. El primero se centró en analizar el afianzamiento de la plataforma virtual Classroom, mientras que el segundo se utilizó para analizar el aprendizaje en las etapas pre y post aplicación de la plataforma. En cuanto a los resultados, se encontró una relación significativa entre el uso de la plataforma virtual Classroom y mejoras en el aprendizaje de los estudiantes en las dimensiones cognitiva, procedimental y actitudinal. Estos hallazgos respaldan la relevancia de la integración de plataformas virtuales en el proceso de enseñanza y aprendizaje, aunque es importante tener en cuenta que no implican una relación causal directa. Estos resultados contribuyen a la comprensión de cómo las herramientas digitales pueden influir en diferentes aspectos del aprendizaje en un contexto educativo técnico. Sin embargo, se destaca la necesidad de realizar estudios adicionales, preferiblemente con enfoques experimentales, para profundizar en estas relaciones y comprender mejor las dinámicas de aprendizaje en entornos virtuales.