Correlacion clinica entre convulsion febril y anemia ferropenica en niños hospitalizados del Hospital Sabogal 2024 - Zarate Zarate, Jorge Luis (2025)
La investigación tiene como objetivo establecer la correlación clínica entre la convulsión febril y la anemia ferropénica en niños de 6 a 60 meses de edad hospitalizados en el Hospital Nacional Alberto Sabogal durante el período 2022-2023. Se trata de un estudio observacional, no experimental, de diseño analítico, transversal y retrospectivo, que se basa en la revisión de información contenida en las historias clínicas electrónicas. La población de estudio corresponde a los niños hospitalizados por convulsión febril en el servicio de pediatría en el periodo señalado, y la muestra calculada fue de 74 sujetos, distribuidos en 37 por grupo, lo que garantiza un poder estadístico del 80%. Para la recolección de datos se empleó una ficha estructurada que consignó variables sociodemográficas y clínicas, además de los resultados de exámenes de laboratorio como hemoglobina, ferritina y volumen corpuscular medio obtenidos del sistema ESSI del hospital. El análisis se llevará a cabo mediante el software Stata v.17, aplicando procedimientos univariados, bivariados (Chi-cuadrado) y multivariados (regresión logística). Se espera que este estudio permita determinar la existencia de una correlación clínica entre ambas condiciones, aportando evidencia relevante para la prevención y el mejor manejo de las convulsiones febriles en la población pediátrica.