Factores familiares asociados a depresión en menores de 18 años atendidos en consultorio externo del servicio de psiquiatría del Hospital Nacional PNP “Luis N. Sáenz” en el año 2023 - Gamboa Hernández, Elizabeth Fátima (2025)
Identifica los factores familiares más relacionados con la depresión en la niñez y adolescencia, ya que este grupo representa un tercio de la población mundial. Ignorar los trastornos mentales en esta etapa puede tener repercusiones a largo plazo, afectando la salud integral de la persona y limitando su calidad de vida en la adultez (3,7). Por tanto, se vuelve necesario ampliar las estadísticas y emplear estos datos para diseñar nuevas estrategias en los ámbitos familiar, educativo y de salud mental. La evaluación será llevada a cabo por la Oficina de Docencia del Hospital Nacional PNP “LNS”, así mismo por la Unidad de Posgrado de la facultad de medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, además de recibir monitoreo constante por el asesor asignado y por la formación de Investigación consignada en la currícula 2022 de la especialidad de psiquiatría por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos.