Nivel del síndrome de burnout de los enfermeros que laboran en área de urgencias de plan vital minera Chinalco Perú, zona remota Junín, diciembre 2014 - Huasasquiche Enciso, Ricardo Félix (2015)
El mundo laboral ha experimentado una transformación importante en las últimas décadas en nuestro contexto sociocultural. Así, las nuevas exigencias del trabajo y el desajuste entre los requisitos del puesto de trabajo en las organizaciones y las posibilidades de rendimiento de cada sujeto han originado la aparición de nuevos riesgos denominados psicosociales, entre ellos el síndrome de burnout. El síndrome de burnout, también conocido como síndrome del desgaste o agotamiento físico y mental, constituye un problema de gran repercusión social en nuestros días. Numerosos autores han reflexionado sobre este tema y todos llegan a una única conclusión: este síndrome impacta en el estado emocional, despersonalización, agotamiento y reducción de la percepción personal. Freudenberger en 1974, fue el primero en utilizar el término burnout, para referirse a aquellos que presentaban una serie de manifestaciones de estrés en profesionales que representaban organizaciones y tenían un contacto intenso y directo con sus clientes. Dada la importancia y la magnitud de la afectación del personal de salud en los estudios realizados, consideré tratar esta patología derivado del estrés al que nos enfrentamos los(as) enfermeros(as) en nuestra jornada laboral brindando el servicio de salud en las mineras en zonas remotas. Ante lo cual se planteó el siguiente problema de estudio. ¿Cuál es el nivel del síndrome de burnout de los enfermeros que laboran en el área de urgencias de plan vital en la minera Chinalco Perú – zona remota Junín, diciembre 2014? En ese sentido el presente estudio tiene como objetivo determinar el nivel del síndrome de burnout de los enfermeros que laboran en el área de urgencias, e identificar el nivel de síndrome de burnout según la dimensión de agotamiento emocional, despersonalización, falta de realización personal. El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal ya que va a describir los hechos tal y como se presenten en un tiempo y espacio determinado. La población estuvo constituida por el total del personal de enfermería durante el año 2014, que corresponde a 24 enfermeros(as). La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento que se empleó fue el cuestionario Maslach de 1986, que es el instrumento más utilizado en todo el mundo. Para implementar el estudio se realizaron los trámites administrativos a través de un oficio dirigido a la dirección de la institución a fin de obtener la autorización respectiva, así también se tendrá en cuenta los recursos necesarios.