Análisis del método de muestreo de detritos de los taladros para voladura y control de envío de mineral en la Mina Justa, San Juan de Marcona - Nasca - Ica - Lazo Segura, Carlos Michell (2019)
El yacimiento mineral de la mina Justa, ubicado en el departamento de Ica, es un yacimiento tipo IOCG, es explotado a tajo abierto. El plan de minado es retador, durante dos años se acumulará mineral en almacenamientos temporales hasta la construcción de las plantas de procesamiento, sin embargo no hay un sustento del análisis del método de muestreo de detritos de los taladros para voladura. Los objetivos del presente trabajo fueron: analizar métodos de muestreo para definir el más representativo y operativo, sugerir un aseguramiento y control de la calidad dinámico y flexible y definir un control de envío de mineral eficiente. Para esto, se utilizó muestras de detritos de los taladros para voladura obtenidas en la campaña para sustentar el método a utilizar, obteniendo resultados granulométricos y químicos, analizados con una metodología cuantitativa, con procesamientos estadísticos básicos, primero correlacionando variables para definir el mejor método de muestreo y luego describiendo los procedimientos sugeridos de aseguramiento y control de la calidad y control de envío de mineral. Se concluyó demostrando que el mejor método de muestreo es el que utiliza al auger como herramienta de muestreo, recolectando un volumen medio de detritos (12.5 kg), además se confirmó que existe una relación importante entre el método de muestreo y la granulometría de los detritos obtenidos, así mismo, se define el muestreo para cada tipo de taladro basado en su ocurrencia de mineral. Igualmente, se sugirió una frecuencia de inserción de muestras de control basada en la cantidad de muestras y el contenido de mineral, así como una metodología aleatoria estratificada de inserción de muestras de control. Finalmente, se concluyó que tener analizados estos procesos previos, facilitará el control de envío de mineral con mínima posibilidad de dilución, lo cual se podrá confirmar cuando las plantas de procesamiento de mineral tengan conciliaciones positivas dentro de dos años.