Dosis efectiva por tomografía computarizada de tórax en pacientes COVID-19 Resocentro, 2022 - Delgado Polo, Samantha Gabriel (2024)
Determina el promedio de dosis efectiva por tomografía computarizada de tórax en pacientes COVID -19, Resocentro,. Se realizó una investigación básica de enfoque cuantitativo, retrospectivo y descriptivo. El estudio se considera transversal puesta que la ejecución fue llevada a cabo en un punto específico en el tiempo. La población constituida por 296 estudios tomográficos de tórax de pacientes que acudieron a la sede Miraflores de Resocentro atendidos en el equipo Somatom Goup durante el mes de enero del año 2022. En este estudio, se optó por un enfoque de muestreo no probabilístico por conveniencia, siguiendo criterios de inclusión y exclusión, obteniendo así un total de 132. La unidad de análisis fueron los informes de dosis registrado por el equipo y almacenado en un sistema. El promedio de Dosis Efectiva por tomografía computarizada de tórax equivalente a 7.20 ± 1.84 mSv, verificándose un mínimo valor de 3.78 mSv y un valor máximo de 17.73 mSv. El promedio de Índice de Tomografía Computarizada (CTDIvol) por tomografía computarizada de tórax equivalente a 10.64 ± 2.24 mGy, verificándose un mínimo valor de 6.47 mGy y un valor máximo de 20.82 mGy. El promedio de Producto Dosis Longitud (DLP) por tomografía computarizada de tórax equivalente a 423.63 ± 108.35 mGy*cm., verificándose un mínimo valor de 222.58 mGy*cm. y un valor máximo de 1043.04 mGy*cm. El perfil de la muestra total presenta una edad promedio de 59 años, un peso promedio equivalente a 68,80 kg, una talla promedio de 1.62 m y un IMC equivalente a 25.95 Kg/m2. El promedio de dosis efectiva por tomografía computarizada de tórax en pacientes COVID -19 fue de 7,2 mSv, ello comprueba la hipótesis de no superar el nivel de referencia establecido por la comunidad europea de 8 mSv. Se verifica un mínimo valor de 3.78 mSv y un valor máximo de 17.73 mSv; de los cuales 33 superan el valor umbral (25%)