Violencia de género percibida por pacientes con diagnóstico de aborto en el servicio de emergencia del Instituto Nacional Materno Perinatal, 2018 - Reque Yactayo, Ericka Shassira (2018)
Describe la violencia de género percibida por pacientes con diagnóstico de aborto en el servicio de emergencia del Instituto Nacional Materno Perinatal, 2018. Realiza un estudio observacional, descriptivo, transversal. La muestra estuvo conformada por 175 pacientes con diagnóstico de aborto atendidas en el servicio de emergencia del Instituto Nacional Materno Perinatal en el mes de julio del año 2018. Se aplicó un instrumento que recolectó los factores sociodemográficos de la paciente, el tipo de violencia percibido, la intensidad de violencia percibida durante la atención del personal de salud, que profesional de salud ejerció la violencia y la influencia en la salud física y mental de la mujer. Toda la información fue analizada en el programa estadístico SPSS. Encuentra que la edad promedio de las pacientes con diagnóstico de aborto fue 30.73 años, predominó grado de instrucción secundaria (49.1%), estado civil convivientes (62.9%) y ocupación ama de casa (37.7%); con un ingreso económico mensual mayor a 1000 soles el 44.6%. El nivel de percepción de violencia de género fue baja (97.7%). Percibieron violencia de género 55 pacientes (31.4%), de las cuales el 100% manifestó que fue de tipo psicológica. El 72.7% percibió la violencia durante la atención con una intensidad moderada. El principal agente agresor identificado fue el médico con 22.5%. La influencia de la violencia percibida ocasiono efectos físicos en el 20%, expresado en aumento del dolor con 10.9% y dolor de cabeza con 5.5%; y efectos emocionales en el 69.1%, expresado en estrés con 38.2% y desmotivación con 36.4%. La principal situación o momento donde se percibió violencia fue del 54.5% durante la atención médica. Concluye que todas las pacientes que mencionaron percibir violencia durante la atención manifestaron que fue de tipo psicológica, señalando al médico como el principal agente agresor. A causa de las conductas presenciadas o vividas se presentó en las pacientes efectos físicos como aumento del dolor y dolor de cabeza, y efectos emocionales como estrés, desmotivación y ansiedad.