Procesos cognitivos y estrategias psicolingüísticas que intervienen en la lectura comprensiva : diseño y ejecución de un programa experimental en niños con problemas de aprendizaje - Canales Gabriel, Ricardo Celso (2005)
Partiendo del modelo teórico de Van Dijk y Kintsch (1983) y reformulaciones de Kintsch (1993, 1994) el autor explora la problemática de la lectura comprensiva, en una muestra de niños y adolescentes con problemas de aprendizaje de la provincia del Callao, tratando de conocer hasta qué punto se puede intervenir en la mejora de sus deficiencias lectoras, para lo cual se diseña y aplica un Programa Experimental de Tratamiento. Asimismo se busca conocer más a fondo, desde la óptica de la psicología cognitiva y la psicolinguistica, como operan los procesos sintácticos y semánticos, además de la memoria operativa y las inferencias, en la realización de dicha tarea compleja. Los objetivos del presente estudio fueron: Objetivo general Formular y evaluar los efectos de un Programa Experimental para el mejoramiento de la comprensión lectora en alumnos con problemas de aprendizaje de 3º de primaria a 2º de secundaria, diferenciados por grados escolares y agrupamientos (primaria y secundaria) de la zona urbana del Callao. Objetivos específicos: Evaluar y comparar los niveles de comprensión lectora, y los procesos sintácticos - semánticos, en los niños y adolescentes de la muestra total,Evaluar y comparar los niveles de comprensión lectora, y los procesos sintácticos- semánticos en los niños y adolescentes del grupo experimental, Evaluar y comparar la inteligencia verbal y los niveles de comprensión lectora, en los niños y adolescentes de la muestra total, Evaluar y comparar los niveles de comprensión lectora y la memoria verbal de corto plazo, en los niños y adolescentes de la muestra, Comparar los grados de avance en los procesos sintácticos - semánticos de los niños sometidos al tratamiento: Grupo Experimental y los procesos sintácticos - semánticos de los niños que no lo recibieron : Grupo Control, Evaluar los efectos del programa experimental de tratamiento y aportar en la elaboración de un modelo teórico que explique mejor la complejidad de los procesos intervinientes en la comprensión lectora. La presente investigación se basó en un diseño experimental del tipo: diseño con grupo control pre y post test (dos grupos aleatorizados pre y post test). En este diseño, se realizó la asignación a los grupos de estudio en forma aleatoria, se evaluó a los dos grupos en la variable dependiente (comprensión lectora), se aplicó la variable independiente al grupo experimental: el programa de tratamiento (mientras que el grup o control sigue con sus actividades normales) y al final se evaluó en el post test a ambos grupos. La población del presente estudio estuvo dada por los niños del nivel socioeconómico medio - bajo de la provincia constitucional del Callao, que presentan problemas del aprendizaje en la lectura que cursan estudios desde el tercer grado de primaria hasta el segundo de secundaria. La muestra se escogió con criterio no probabilístico, de carácter intencional, que consideró la edad, y el grado escolar, así como la pertenencia al grupo de niños con problemas de aprendizaje. En tal sentido nuestra muestra estuvo constituida por sujetos que no presentaban deficiencias sensoriales, que poseen nivel intelectual por encima del C.I. de 70 ptos, y que no presentaban disturbios emocionales severos. todos ellos eran estudiantes de un colegio especializado para niños con problemas de aprendizaje del callao, desde el 3er. grado de primaria, hasta el 2do. de secundaria. Los instrumentos utilizados para la evaluación de las variables (pre- test y post test), fueron: - Test de inteligencia de la escala Wechsler (WISC- R). - Prueba de comprensión lectora CLP de Condemarín, Allende y Milicic, Forma A (pre test) y forma B (pos test). - Prueba Cloze (adaptación de Condemarin). Para el tratamiento o intervención: - Programa Experimental de Tratamiento dirigido a mejorar la Comprensión Lectora (Canales, 2002). La hipótesis central que se planteo el estudio fue: · El nivel de comprensión lectora de los alumnos con problemas de aprendizaje expuestos al programa experimental se verá incrementado en mayor medida que el nivel de comprensión lectora de los alumnos con problemas de aprendizaje no sometidos al programa experimental, tanto en el agrupamiento I (3º a 5º de primaria) como en el agrupamiento II (1º 2º de secundaria). Se halló diferencia significativa entre los niveles de comprensión lectora alcanzados en el pre test y el post test, por los alumnos con problemas de aprendizaje del agrupamiento de secundaria expuestos al programa experimental, así como incremento importante en los alumnos del agrupamiento de primaria Respecto a las hipótesis secundarias, debemos señalar que los resultados indican la presencia de correlación entre procesos semánticos- sintácticos y comprensión lectora, en el grupo experimental, correlación entre inteligencia verbal y la comprensión lectora, así como ausencia de correlación entre memoria verbal de corto plazo y comprensión lectora. El conjunto de los resultados se presentan a la discusión teórica a la luz de la psicología cognitiva, la psicolinguistica y la psicopedagogía moderna, articulando todo ello a la problemática de la comprensión lectora en el Perú. Se concluye el estudio, con las implicaciones socio-culturales, educativas y psicológicas, así como con las correspondientes recomendaciones.