Gestión del patrimonio cultural y conflictividad social: el saneamiento físico – legal de la ciudad inca de Vilcas Huaman, región Ayacucho, Perú - Espinoza Martín, Oscar Omar (2022)
Indaga sobre las relaciones entre Estado, gestión del patrimonio cultural y conflictividad social a partir del estudio de caso del saneamiento físico-legal del asentamiento inca de Vilcas Huaman (provincia de Vilcas Huaman, departamento de Ayacucho). En la mayoría de los casos, los procesos de saneamiento arqueológico, o la regularización de la situación legal de los espacios arqueológicos, son realizados de manera unidireccional por los cuerpos burocráticos del Estado en su calidad de protectores del patrimonio cultural. Por su parte, las poblaciones locales (indígenas, campesinas, nativas, urbanas) que habitan los sitios arqueológicos a sanear no llegan a participar en estos procesos, inclusive, en algunos casos son desalojadas de sus viviendas en nombre del patrimonio cultural y la nación. Este modus operandi genera las condiciones para el desarrollo de todo tipo de tensiones y conflictos sociales entre sociedad civil y Estado, especialmente en aquellos lugares donde viven personas junto a sitios arqueológicos. Tomando distancia de esta situación, la presente investigación presenta, evalúa y propone una metodología de trabajo para el saneamiento físico-legal y la delimitación de espacios arqueológicos desde una perspectiva participativa y plural. Mediante una prospección sistemática de los sitios arqueológicos a delimitar y una serie de entrevistas con las personas que participaron en el proceso de saneamiento, se propone que una metodología de trabajo participativa en el saneamiento físico-legal de los seis sitios arqueológicos inca de Vilcas Huaman llegó a mitigar los escenarios de tensión y conflictividad asociados a este proceso. Además, y llevando las implicancias del estudio a nivel más teórico, se plantean una serie de nociones y reflexiones sobre las categorías de patrimonio cultural, gestión del patrimonio, conservación del patrimonio y conflictos sociopatrimoniales.