Eficacia anestésica de la técnica de Gow-Gates en pacientes atendidos en un servicio de cirugía buco maxilo facial - Carrillo Martel, Dorcas (2011)
El presente estudio evaluó la eficacia anestésica de la técnica de Gow-Gates para el bloqueo del nervio mandibular en pacientes que requirieron anestesia por bloqueo, considerando como indicadores: el tiempo de aparición de los primeros signos de anestesia, el territorio anestesiado alcanzado a los 5, 10 y 15 minutos, frecuencia de la anestesia del nervio Bucal a los 5, 10 y 15 minutos y el resultado anestésico, según el grupo etario y género. Se evaluó a 40 pacientes de ambos sexos (21 hombres y 19 mujeres) que fueron atendidos en el servicio de Cirugía Buco Maxilo Facial de la Facultad de Odontología de la UNMSM, que requieran el uso de la técnica anestésica por bloqueo mandibular. Para analizar los resultados, se usó medidas de tendencia central como media y desviación estándar; mostrando que la aparición de los primeros síntomas de anestesia fue de 130.8 segundos, en cuanto al rango de edad la aparición fue de 130.3 segundos en el grupo etario de 21-40 años; además de ser el sexo femenino quien obtuvo una aparición más rápida 130.5 segundos que el sexo masculino, el territorio anestesiado total fue de un 87.5% a los 15 minutos. Para el grupo etario de 18-20 años a los 15 minutos fue de100% y fue el sexo femenino que obtuvo el 89.5%, la anestesia del nervio Bucal fue del 92.5% a los 15 minutos. Para el grupo etario de 18-20 años y 21-40 años fue del 100% y fue el sexo masculino quien obtuvo el 95.2%, se observa que el resultado anestésico fue satisfactorio con 77.5% para el grupo etario de 41-65 años fue del 85% y fue el sexo masculino quien obtuvo 85.7%, estableciendo la eficacia anestésica de la técnica de Gow-Gates en la exodoncia de molares mandibulares.