Relación entre la creatividad y estilos de aprendizaje en estudiantes de la especialidad tecnología del vestido Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle La Cantuta - 2020 - Rojas Espinoza, Nila Isabel (2025)
La investigación respecto la creatividad y estilos de aprendizaje en estudiantes de la especialidad Tecnología del Vestido, Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle La Cantuta – 2020” se planteó con el objetivo general de asociar la relación entre la creatividad y los estilos de aprendizaje en los estudiantes de dicha especialidad en la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle – 2020. Resultados: En cuanto a las características de la creatividad, se registraron un 95.4% en la dimensión de originalidad, un 96.1% en la dimensión de elaboración y un 96.1% en la dimensión de fluidez. Respecto a los estilos de aprendizaje, se observaron los siguientes porcentajes: Convergente (CA+EA) con 30.3%, Divergente (EC+OR) con 29.6%, Asimilador (CA+OR) con 22.4% y Acomodador (EC+EA) con 17.7%. En términos de percepción, las habilidades de experiencia concreta (EC) representaron el 47.4%, mientras que la conceptualización abstracta (CA) alcanzó el 52.6%. En lo que respecta al procesamiento, las habilidades de observación reflexiva (OR) se presentaron en un 52% y la experimentación activa (EA) en un 48%. Por otro lado, respecto la significancia, no se encontró una convergencia entre la edad y los estilos de aprendizaje, con una media de edad de 22.3 años y un intervalo de 22.1 a 22.8 años (p-valor = 0.071). Sin embargo, se concluyó que las dimensiones de la creatividad están relacionadas con los estilos de aprendizaje. Originalidad con los estilos de aprendizaje: p-valor = 0.003104, elaboración con los estilos de aprendizaje: p-valor = 0.002, fluidez con los estilos de aprendizaje: p-valor = <0.001. En contraste de hipótesis con Chi cuadrado de homogeneidad: los niveles de originalidad de la creatividad en el aprendizaje divergente son numéricamente más altos que en los otros estilos de aprendizaje, con Valor de P= 0,003 = 0,3%. Los niveles de elaboración de la creatividad en el aprendizaje divergente son numéricamente más altos que en los otros estilos de aprendizaje, con Valor de P= 0,002 = 0,2%. Los niveles de fluidez de la creatividad en el aprendizaje divergente son numéricamente más altos que en los otros estilos de aprendizaje, con Valor de P= < 0,001 = < 0,1%.