Efectos que producen ser portador de una colostomía en la calidad de vida de los pacientes de la Unidad de Curación de Heridas y Ostomías en un Hospital Nacional, Lima. 2016 - Gutierrez Huapalla, Estefania Haydee (2017)
Determina los efectos en la calidad de vida de los pacientes al ser portadores de una colostomía. Es una investigación de nivel aplicativo, método descriptivo-explicativo de corte transversal. Esta constituida por 32 pacientes portadores de una colostomía de la Unidad de Curación de Heridas y Ostomías de un Hospital Nacional de Lima. Se consideró los efectos en la calidad de vida de los pacientes según sus dimensiones: física, social, psicoemocional y espiritual. Emplea la escala Likert para medir los efectos que produce ser portador de una colostomía. El instrumento aplicado fue validado por medio de la prueba binomial de juicios de expertos. Encuentra que en la dimensión física, el 53.1% presenta efectos negativos que producen ser portador de una colostomía, así como en la dimensión social con el 56.2%. La dimensión psicoemocional y espiritual, son las menos afectadas al ser portador de una colostomía, con el 75% y 53.1% respectivamente. Concluye que los efectos que producen ser portador de una colostomía según sus dimensiones están presentes en lo físico y lo social, siendo las dimensiones menos afectadas y con mejor respuesta, la dimensión psicoemocional y la espiritual ya que se evidencia en los colostomizados un gran soporte emocional brindado por la familia del paciente, además de contar con la presencia de Dios en cada aspecto de sus vidas.