Fluidez y Comprensión Lectora en estudiantes de segundo grado de primaria de la I.E. Nº0014 “Andrés Bello”, distrito Pueblo Libre - Lima 2024 - Ala Vara, Shirley Ingrid (2025)
El estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre la fluidez lectora y la comprensión lectora en estudiantes de segundo grado de primaria de una institución educativa durante el año 2024, partiendo de la importancia de ambos procesos en el desarrollo de las competencias comunicativas. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con nivel descriptivo-correlacional, diseño no experimental y de corte transversal, considerando como población y muestra a 80 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se emplearon dos instrumentos validados: la Escala de Fluidez Lectora en Español (EFLE) y una prueba adaptada de comprensión lectora del Ministerio de Educación (2012). El análisis correlacional evidenció una relación positiva, moderada y estadísticamente significativa entre ambas variables (Rho = .584; p = .000), lo que demuestra que los estudiantes con mayores niveles de fluidez lectora presentan mejores niveles de comprensión lectora. En conclusión, la fluidez lectora constituye un componente esencial para el desarrollo de la comprensión lectora en sus niveles literal, inferencial y crítico, lo que resalta la necesidad de implementar estrategias pedagógicas integradas que fortalezcan tanto la velocidad, precisión y prosodia lectora como las habilidades de interpretación, análisis y reflexión crítica de los textos.