Evaluación de buenas prácticas de gobierno corporativo de un banco en Perú - Muñoz Chinchay, Fryda Mariel (2024)
Aborda acerca del gobierno corporativo, el cual comprende las relaciones establecidas entre los órganos de gobierno (accionistas, directorio y gerencia) y las partes interesadas de una empresa. En ese sentido, buenas prácticas de gobierno corporativo en los bancos contribuyen a aumentar la confianza del público y por tanto contribuyen a un sistema financiero más sólido. Es posible afirmar que el Banco BBVA Perú cuenta con prácticas adecuadas de gobierno corporativo, las cuales le permiten cumplir con las disposiciones de la Resolución SBS N°272-2017 (Reglamento de Gobierno Corporativo y de la Gestión Integral de Riesgos) en cuanto a la composición del Directorio, la constitución de Comités de Directorio, y la independencia de las áreas de Auditoría Interna y Cumplimiento. Sin embargo, cabe señalar que para verificar el cumplimiento integral tanto de la Resolución SBS N° 272-2017 y Resoluciones SBS Nos. 11699-2008 (Reglamento de Auditoría Interna) y 3780-2011 (Reglamento de Gestión de Riesgo de Crédito) es necesario contar con mayor información con respecto a la que está disponible de manera pública en las páginas web del Banco y de la SMV.