Implementación de un laboratorio a distancia de un control discreto de temperatura por histéresis - Cifuentes Noreña, Ever Ernesto (2023)
Construye un prototipo de experimento de laboratorio didáctico sobre un tema de Sistema de Control Digital utilizando herramientas de hardware y de software para su construcción y para su acceso remoto vía internet para contribuir con la formación práctica de los estudiantes a distancia del curso del laboratorio de Sistema de Control Digital (SCD). Las prácticas de laboratorios presenciales o convencionales son fundamentales para la formación por competencias del estudiante de ingeniería electrónica, es así que se constituye en un objetivo de formación especificado tanto en los planes estratégicos de la UNMSM y de la FIEE. Sin embargo, a raíz de la pandemia del COVID-19 en la FIEE-UNMSM no se ha tenido otra opción que realizar las prácticas de laboratorio virtualmente utilizando únicamente simuladores, generándose como consecuencia el problema de verse perjudicada la formación práctica del estudiante. Esta problemática ha motivado el presente trabajo, por lo que se propone la construcción de un laboratorio remoto prototipo sobre el tema de Sistema de Control Digital que pueda ser realizado desde los hogares de los estudiantes utilizando internet, permitiéndose experimentar con dispositivos físicos reales a distancia. La práctica de laboratorio remoto consiste en un control discreto de temperatura por histéresis, utilizando la tarjeta Arduino Uno programada en Bascom-AVR, con capacidad de comunicación serial para que se pueda comunicar la Interfaz Gráfica de Usuario (GUI) realizado en el programa LabWindows/CVI y se usa el software TeamViewer para la conectividad remota entre la PC del estudiante y la PC del laboratorio en el cual está instalado de hardware necesario para la realización del laboratorio, el Bascom- AVR y la GUI. Los resultados experimentales del prototipo demuestran la viabilidad de la implementación del laboratorio remoto aplicado al curso de Sistema de Control Digital, pudiéndose realizar implementaciones similares a otras prácticas de laboratorio de la FIEE.