Detección molecular de Coronavirus en primates no humanos incautados y hallados por el Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (SERFOR) en Lima, Perú, 2020-2021 - Sánchez Chicana, Carol Alexandra (2023)
Detecta Coronavirus en los primates no humanos incautados por el SERFOR (Servicio Nacional de Forestal y de Fauna Silvestre) en 2020-2021 a partir de hisopados traqueales y rectales mediante RT-PCR y PCR para amplificar el gen ORF1. Los resultados obtenidos fueron que en ningún hisopado rectal se detectaron coronavirus. En cambio, los primates no humanos: Cebus sp. (n=3), Saimiri sciureus (n=2) y Aotus sp. (n=1) fueron positivos para coronavirus en los hisopados traqueales. Al comparar las secuencias nucleotídicas con la base de datos del GenBank se comprobó que pertenecían al género Alfacoronavirus, uno de ellos compartía una similitud de 98.01% con el virus de la diarrea epidémica del porcino (PEDV) y el otro, un 95.52% con el virus felino (FCoV). Esto representa el primer reporte de primates no humanos infectados con estos Alfacoronavirus y, por ende, el papel de estos animales como nuevos portadores. Es esencial vigilar y tomar medidas preventivas para proteger la salud de estos primates no humanos, animales domésticos y seres humanos, ya que los coronavirus tienen una gran capacidad infecciosa y es posible que esto conlleve a enfermedades infecciosas emergentes o con potencial zoonótico.