Valoración de la proteina creactiva como ayuda diagnostica de la neumonía atípica por mycoplasma pneumoniae en pacientes de 6 meses a 2 años en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolome de enero 2019 a diciembre 2023 - Crivillero Aliaga, Rocio (2025)
El objetivo principal de esta investigación es determinar la valoración del examen auxiliar Proteína C-Reactiva como ayuda diagnóstica para neumonía atípica por Mycoplasma pneumoniae en pacientes de 6 meses a menores de 2 años atendidos en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé durante el período de enero de 2019 a diciembre de 2023. Se trata de un estudio analítico y retrospectivo, con un diseño de casos y controles. La metodología de investigación implica la revisión de historias clínicas electrónicas para obtener datos de pacientes con resultados positivos de IgM para Mycoplasma pneumoniae (casos) y pacientes con resultados positivos de IgM para infecciones virales pero negativos para Mycoplasma pneumoniae (controles), ambos grupos con rangos de edad y fechas de atención específicos, y con resultados disponibles de Proteína C-Reactiva, leucocitos y linfocitos. El instrumento utilizado para la recolección de estos datos es una ficha de recolección de datos. La muestra del estudio comprenderá a todos los pacientes pediátricos de 6 meses a menos de 2 años que cumplan con los criterios de inclusión en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé durante el período mencionado.