Analisis comparativo de modelos gaseotermodinámicos en redes de distribucion de gas natural - Garrido Vásquez, José Marvin (2023)
La siguiente monografía técnica tiene por objetivo principal hacer un análisis comparativo modelos gaseotermodinámicos empleados para las redes de reparto de gas natural. El Perú dentro de Sudamérica y del mundo es reconocido por su abundancia en recursos naturales, tanto como fauna, flora, recursos minerales y recursos energéticos. Dentro de estos recursos energéticos se tiene al gas natural. En el año de 1987 se descubren en San Martin y Cashiriari, los yacimientos ubicados en Cuzco, provincia La Convención, distrito de Echarati. El proyecto denominado Camisea hace alusión al rio y la comunidad nativa donde se encuentran los yacimientos. El proyecto Camisea contempla la explotación de los reservorios en la selva de Cuzco en el Lote 88 que se origina de los yacimientos Cashiari y San Martín. Su procesamiento en las plantas de la selva en Malvinas y la playa Loveria en la provincia de Pisco a cargo de PLUSPETROL. El transporte es por medio de un ducto hasta Lurín en el City Gate desde Malvinas y un poliducto para fluidos de gas natural a través de la empresa TGP, desde Malvinas hasta Pisco. La distribución está a cargo de la empresa GNLC CALIDDA. Dentro del procedimiento de reparto de gas natural se tiene la política de masificación del gas Existen diversos métodos de cálculo para hallar los parámetros termodinámicos del gas dentro de estos ductos que además nos permiten calcular los diámetros de las tuberías a emplear para el transporte.