Proyecto técnico de suministro e instalación de un nuevo sistema de equipos de enfriamiento para mejorar el acondicionamiento de las cámaras de cultivo in-vitro del Centro Internacional de la Papa - Salazar Acuña, Martín Alonso (2022)
Desarrolla el nuevo sistema de enfriamiento para las cámaras de cultivo IN-VITRO de papas y camotes del Centro Internacional de la Papa del área de Biodiversidad, ubicado en el distrito de La Molina. La propuesta incluye un sistema de BACK-UP individual para cada una de las cámaras de cultivo que sea independiente del sistema centralizado de agua helada actualmente presente en las instalaciones del CIP. Es de diseño cuantitativo, descriptivo. El desarrollo del Informe inició con la recopilación de datos a partir de visitas a campo al Centro Internacional de la Papa, así como revisión de los datos mencionados en la convocatoria para el desarrollo del proyecto. Con esta información, se procedió a realizar el cálculo de carga térmica de cada una de las cámaras de cultivo In-Vitro, de la misma manera, se consideró la cantidad de renovaciones de aire solicitada para escoger el equipo con el caudal adecuado. Posteriormente, se desarrollaron los recorridos de ductos para la distribución del aire. Finalmente, se puso en funcionamiento los sistemas nuevos para verificar el funcionamiento correcto. Los resultados mostraron que el nuevo sistema cumple con los parámetros necesarios para la correcta preservación de los cultivos en el CIP.