El trabajo de parto previo a la cesárea disminuye el riesgo de taquipnea transitoria del recién nacido. servicio de neonatología 2a-Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en los años 2012-2013 - Castro Moreno, Nathali Katherine Isabel (2015)
Introducción: La taquipnea transitoria del recién nacido (TTRN) es una entidad frecuente en neonatos a término nacidos por cesárea sin trabajo de parto. En los últimos años se ha incrementado el número de cesáreas, llegando a representar el 50% de los nacimientos, representando un impacto significativo a nivel de la salud, ya que existen estudios que evidencian una asociación entre cesárea electiva y morbilidad neonatal. Objetivo: Determinar si el trabajo de parto previo a la cesárea disminuye el riesgo de TTRN. Servicio de Neonatología 2A del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Materiales y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, de cohorte retrospectivo, en el periodo 1/01/2012 al 31/12/2013. Se seleccionaron recién nacidos vivos, sin malformaciones, nacidos por cesárea, cuya causa sea una cesárea anterior, diferenciando dos grupos: recién nacidos por cesárea, sin trabajo de parto previo y recién nacidos por cesárea, con trabajo de parto previo. Resultados: Se atendieron 16 288 partos, 10 257 (62,97%) fueron cesáreas, siendo una de las causas más frecuentes, la cesárea anterior 2857 (27,85%). 2670 neonatos cumplieron los criterios de selección, en donde la incidencia de TTRN fue 2.47%(66/2670). No hubo diferencia estadísticamente significativa en relación a la presencia de TTRN entre el grupo de cesárea sin trabajo de parto previo respecto al grupo cesárea con trabajo de parto previo (p=0,835; RRAJ=1,029; 0,604-1,752). La incidencia de TTRN en el grupo masculino fue 3,14% (38/1209) superior al grupo femenino que fue 1,91% (28/1461). Con diferencia estadísticamente significativa (p=0,042; RRAJ=1,148; 1,01-1,848). Conclusiones: El trabajo de parto previo a la realización de una cesárea no disminuye el riesgo de TTRN, en el Servicio de Neonatología 2 A del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, en los años 2012-2013. Palabras clave: Taquipnea transitoria del recién nacido, trabajo de parto, cesárea.