Aplicación de la investigación de operaciones al problema de la distribución a una empresa de logística - Riveros Vásquez, Daniel Alberto (2015)
En la actualidad, las organizaciones, independientemente del sector de actividad donde realizan sus operaciones y/o servicios, y de su tamaño, han de hacer frente a un mundo competente en los que han de conciliar la satisfacción de sus clientes con la eficiencia económica de sus actividades. Un elemento clave en muchos sistemas de distribución (Supply Chains), es la secuenciación de los vehículos, a través del requerimiento de los clientes. La empresa Logística de Distribución Supply Chains (LDSC), es una organización que está inmersa en un proceso de mejora en sus procesos, que le permite brindar un servicio de calidad a los clientes que solicitan la distribución de sus productos, es por ello que hace uso de los modelos y métodos o técnicas de la Investigación de Operaciones. El campo de la aplicación de los modelos y técnicas de la Investigación de Operaciones (IO) es muy amplio, y la importancia de su aplicación en el campo de la distribución radica en la necesidad cada vez más exigente de la distribución óptima restringido al uso de los recursos escasos con que dispone. El propósito del presente trabajo, es establecer las diferentes problemáticas de distribución de los productos que efectúa LDSC a los distintos puntos del país usando recursos escasos, lo que se verá reflejado en la eficiencia del recurso humano y la eficacia para la organización.