Estudio teórico del mecanismo de hidrosililación autocatalizada inducida por la interacción intramolecular N→Si en la síntesis del 2-(tert-butil)- 1,1-dicloro-2,3-dihidro-1Hbenzo[c][1,2]azasilol - Ruiz Campos, Pedro Francisco (2020)
En el presente trabajo de tesis se ha sintetizado y luego determinado computacionalmente el mecanismo de reacción del 2-(tert-butil)-1,1-dicloro-2,3-dihidro-1H-benzo[c][1,2]azasilol partiendo del bromuro de 2-bromobencil, por lo que a través del estudio de este mecanismo, se ha estudiado y demostrado su propiedad de realizar una hidrosililación autocatalizada inducida por el nitrógeno, que es apoyada por la resonancia del litio con el benceno a través de un proceso concertado con separación de cargas. El 2-(tert-butil)-1,1-dicloro-2,3-dihidro-1Hbenzo[c][1,2]azasilol se ha sintetizado a través de una ruta reproducible, donde se usó como reactivo de partida el bromuro de 2-bromobencil para hacerlo reaccionar con una amina primaria, con la finalidad de obtener el precursor amino. A este precursor amino se le hizo una reducción con base fuerte (terbutilo de litio) seguido de una reacción con tetracloruro de silicio para obtener el producto deseado. Los métodos de caracterización que se han usado fueron la resonancia magnética nuclear, tanto para analizar 1-H, 13-C y 29-Si, y difracción de Rayos X. El estudio teórico computacional del mecanismo sintético se ha determinado mediante cálculos con el paquete computacional Gaussian09 para Windows partiendo del precursor amino, en cada etapa del proceso sintético se ha comenzado con conjuntos de bases mínimas y el método Hartree-Fock, con diferentes bases y finalmente con la teoría de densidad funcional (DFT), usando tanto métodos restringidos como no restringidos para los electrones. El tamaño del conjunto base fue aumentado desde STO-3G hasta llegar a 6-31G en ocasiones y algunas funciones de difusión y polarizaciones. En todo momento se utilizó la funcional densidad WB97XD, que incluía factores de dispersión debido a la polaridad del átomo de Litio.