Correlación cito-histológica en tumores de mama - Acurio Zárate, David (2004)
El cáncer de mama es la neoplasia más frecuente en la mujer, que cada día se incrementa y afecta cada vez mas a grupos etarios menores y de ahí l a importancia de un método diagnostico rápido sencillo que permita al cirujano seleccionar mejor a sus pacientes, evitar las cirugías innecesarias disminuyendo los gastos que estas conlleven y las horas hombre perdidas y determinar el estudio del cáncer y permitir administrar un tratamiento adecuado de estos pacientes , siendo uno de los beneficios principales de la técnica de aspiración es que sin anestesia se puede llegar a un diagnostico rápido y económico de lesiones mamarias en pacientes ambulatorios siendo importante evaluar cuidadosamente estos beneficios con los posibles riesgos. El “blanco” mas evidente para aspirados , son las lesiones palpables que se abordan con gran facilidad mediante la técnica en la que se emplea aguja fina y permite la obtención de material fino permitiéndole al patólogo la visualización de las estructuras celulares que permitan un adecuado diagnostico de malignidad. En nuestro Hospital se esta realizando este tipo de procedimiento utilizando la técnica con aguja fina y un porta jeringas o manija la cual esta siendo realizada por Anatomos Patólogos entrenados en el procedimiento, abarcando glándulas tiroides y tumores de partes blandas, en contraposición con los Ginecólogos Oncólogos que realizan las aspiraciones en patología mamaria utilizando agujas de 18, y 21 , sin porta jeringa o manija. Como antecedentes se tiene trabajos realizados en este Hospital en patología tiroidea utilizando la técnica de aspiración con aguja fina y manija, los resultados están dentro de los reportados a nivel internacional de falsos positivos, falsos negativos, la efectividad y sensibilidad del proceso, este trabajo permitirá evaluar la sensibilidad y especificidad utilizando la técnica utilizada por Los ginecólogos Oncólogos de esta Institución.