Sistematización de la Experiencia Profesional en el Proyecto de Evaluación Arqueológica con Fines de Delimitación y Medición de Potencial en el Sitio Arqueológico Corral Patsamaca, Ticapampa, Recuay, Ancash 2024 - Quispe Gutierrez, Jhoselin Vanesa (2025)
El presente informe describe el diseño, la ejecución y los alcances del trabajo profesional desarrollado en el Proyecto de Evaluación Arqueológica con fines de delimitación y medición de potencial del sitio arqueológico Corral Patsamaca, realizado entre diciembre de 2023 y febrero de 2024. El sitio se localiza en la margen izquierda de la quebrada Patsamaca, en un área eriaza vinculada a una concesión minera, y no cuenta con estudios arqueológicos previos; sin embargo, se encuentra asociado espacial y culturalmente a evidencias cercanas como el sitio arqueológico Jecosh y un tramo del Qhapaq Ñan. El proyecto tuvo como objetivos establecer la delimitación del sitio arqueológico, determinar la condición arqueológica de los elementos culturales registrados, evaluar su potencialidad y ejecutar excavaciones de muestreo en los diferentes sectores identificados. La intervención se desarrolló conforme a la normativa vigente y contó con la autorización del Ministerio de Cultura mediante Resolución Directoral N.° 000494-2023-DCIA/MC, contribuyendo a la identificación, protección y gestión del patrimonio arqueológico en contextos vinculados a actividades extractivas.