Factores asociados a la duración de la lactancia materna en niños menores de 2 años según encuesta demográfica y de salud familiar, 2023 - Barboza Gonzales, Brie Jhazmin (2025)
Identifica los factores asociados a la duración de la lactancia materna en niños menores de 2 años según Encuesta Demográfica y de Salud Familiar. A pesar de los avances globales en la reducción de la pobreza y la mejora de la seguridad alimentaria, la desnutrición materna e infantil sigue afectando a millones de mujeres y niños en todo el mundo (Meyer et al., 2021). Diversos factores, como la pandemia, la desaceleración económica, el cambio climático y los conflictos, han exacerbado el hambre, afectando a más de 122 millones de personas en 2023. A nivel mundial, más de 340 millones de niños menores de cinco años sufren deficiencias de micronutrientes, lo que resulta en un retraso en su crecimiento, debilitamiento de su sistema inmunológico y efectos negativos en el desarrollo cerebral ( , s. f.). En Perú, la desnutrición y las infecciones entéricas son preocupaciones prevalentes, y la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2023 será fundamental para obtener datos actualizados y desarrollar estrategias efectivas para mejorar las tasas de lactancia materna y la salud infantil.